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マグロのだし茶漬け
「妻の留守中につくったところ、家族にお父さんすごいね、と喜ばれました。」
(成沢行人様・北九州市)
材料(2人前)茅乃舎だし…1袋、水…2カップ、まぐろの刺身…200g、
A.(醤油…大さじ6、赤ワイン…大さじ2、日本酒…大さじ2、みりん…大さじ1)、ごはん…2合

作り方
  • Aを合わせて、強火で一煮たちさせアルコールをとばしてから冷ます。
  • [1]に、そぎ切りにしたマグロを漬け、冷蔵庫で5分程度漬ける。
  • 漬け上がった[2]をごはんに乗せる。
  • 茅乃舎だしを水から1〜2分煮出し、熱々のままに[3]かけてできあがり。お好みで白ごま、葱、わさびを添えて。


相川信男さんと娘さん

材料(2人前) 茅乃舎だし…1袋、 キャベツ…4枚程度、にら…1束 山芋…100g、にんにく…1片、 豆腐…1/2丁、牛もつ…300g 水…600cc、唐辛子…少々、 しょうゆ…少々、塩…少々

作り方
  • キャベツを適当な大きさに、にらは3cm位の長さに切り、山芋は6〜7mmの厚さに輪切りにします。にんにくは薄くスライスし、豆腐は短冊に、牛もつも食べやすい大きさに切っておきます。
  • 鍋に水を入れ沸騰したら天然だしを袋のまま入れ、だし汁をとり、かくししょうゆを少々たらします。
  • [2]のだし汁に[1]の具材を入れ5〜6分煮立てます。

茅乃舎だし二度の美味しい食べ方
「天然だし」を味噌汁や吸い物だけでいい味が残っているのに捨てるのは勿体無い気がして、何かいい使い方はないか、袋を乾燥させた後、袋を破って 容器に貯めておきました。殆ど毎日大根おろしを食べていますからこれにかけてみようと使ったら、日頃の大根おろしに旨味が増しました。その使い方をご案内します。

竹崎 肇さんと息子さん、お孫さん

材料(4人前)だしをとった後の 茅乃舎だし…1袋
大根…1/3本
作り方
  • 使った後の博多天然だしを2〜3日乾燥させる。
  • 乾燥させた天然だしの袋を破って他の容器に入れる
  • 大根おろしに茅乃舎だしをふりかける。



根っからの椒房庵ファンです。
和食が大好きなので、お味噌汁や鍋のダシはもちろん、袋を開けてチャーハンやおひたしにも使っています。いりこダシやカツオだしよりもコクがあって、味に深みが出ますし、何より天然というのも嬉しいところです。

斉藤珠美さん・ 豊子さん

材料(2人前)茅乃舎だし…1袋、しめじ…1パック、えのき…1袋
なめこ…1袋、もめん豆腐…1丁、水…600cc
酢…大さじ2、しょうゆ…小さじ1、ごま油…小さじ1
塩…小さじ1/4、こしょう…小さじ1/3
作り方
  • しめじ、なめこ、えのきは石づき取り除きほぐしておき、豆腐は一口大に切っておきます。
  • 鍋に水と茅乃舎だしを袋から破り中身と[1]を入れ火にかけます。
  • 煮立ったら5〜6分煮て塩、こしょうを入れます。
  • 酢、しょうゆで味をととのえ仕上げにごま油をたらします。

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お店のだしを、家庭用につくりました。
どっちの料理ショーに登場した椒房庵(しょぼうあん)の人気定番商品「茅乃舎だし」